是私影惹的禍嗎?

背景 

2014年12月,發生了一宗私影模特兒遭姦殺的案件。事件引起媒體及社福界對私影模特兒是援交及賣淫的第一步,亦有人指公眾把私影模特兒作過度聯想,把受害者的不幸歸疚為受害者自己不潔身自愛。

圖片拍攝者:XexeX (Some rights reserved)

 

論題:私影模特兒遇害是因為私影活動所致

正反論點 
贊成
反對
  1. 私影的動機

    在一些援交個案中,「私影都係援交嘅第一步」,皆因不少少女都希望透過私影活動,好趁青春留倩影,或想「搵快錢」。(明愛青少年及社區服務部計劃主任葉姑娘,《太陽報》訪問引述)

    私影的動機

    據報導,受害者只是「會接私影工作」的青少年,沒法確定是否有做「援交」,更加沒法聯繫至「賣淫」、「SM」等的事情。(謝智傑)

    私影是普通興趣活動,本質上沒有色情元素,例如Cosplay。而不少女孩參與私影,除了金錢外,都只是單純地為了一輯充滿美感的相片,不是因為「貪威識食」,更不是所有「私影都係援交嘅第一步」,不要把私影等同援交。(T-rexx)

  2. 私影變成援交的原因

    私影少女最終淪為「援交妹」,原因是被迫或在金錢引誘下,開始提供性服務。( 協青社助理總幹事譚仲凱,《太陽報》訪問引述)

    私影變成援交的原因

    「被迫的問題」:私影少女一般沒有打算做援交,而受害人的故事,說明香港沒有場地可供青少年安全地參與「Cosplay私影」,亦沒有人及早做好「緩害」的提醒。(謝智傑)

  3. 制止不幸事件的方法

    要保護自己,不要相信賺快錢的私影誘惑。(吳秀紋、吳巧華)

    不建議少女參與私影活動,因為是高風險的,少女心智未成熟,人生經驗不足。(張勇傑)

    制止不幸事件的方法

    方法主要不是勸阻她們不從事私影。

    要制止不幸事件,應先理解少女離家出走及「收錢接私影」的原因,她與家人及朋友的關係如何等等,而非說出「私影都係援交嘅第一步」等罪責受害者(blame the victim)的說話。然後再作「緩害」的提醒。(謝智傑)
    有私影模特兒及攝影師指,私影模特兒應學會自我保護,不應到酒店及攝影師住所,不穿攝影師衣服,以及不與攝影師作身體接觸。(《蘋果日報》)
  4. 私影對參與者的性格及人際關係的作用

    沒有提及,只提及負面作用與危險

    私影對參與者的性格及人際關係的作用

    私影中的cosplay私影,是二次元文化(subculture),對參與者的性格及人際關係有其正面作用。但家人及坊間卻經常誤解他們,造成不必要的壓力。(謝智傑)

延伸閱讀 

2014,<援交玩SM玩出禍>,《太陽報》,12.10。

特約轉載,2014,<謝智傑:就兩社福機構就一名十五歲少女被姦殺一事接受太陽報訪問有感而發>,《評台》,12.11。

2014,<私影女「四不」規條自保>,《蘋果日報》,12.11。

吳秀文、吳巧華,2011,<齊齊堅拒網上色情陷阱>,《明光社》,6.2。

張勇傑,2014,<私影危機>,《明光社》,12.18。