水炮車爭議

背景 

香港警方於新財政年度預算斥資2,700萬元添置3輛防暴水炮車(人群管理特別用途車),旨在使警隊有更多的武力選擇,處理未來社會運動可能出現的激烈場面。警方將撥款與預算案綑綁向財委會申請,令審議時間大為縮短,被質疑是意圖繞過立法會監察。事件引起公眾對申請撥款程序、言論訴求表達空間及對市民人身安全的關注。

圖片:Sunquan Huang

論題:香港警方應購置水炮車,為未來激烈示威作準備

正反論點 
贊成
反對
  1. 申請撥款程序

    根據一貫慣例行事:警方每年均會選購特別用途車輛,今次的「水炮車」亦屬「特別用途車輛」,而根據警方財務規定,在每輛特別用途車輛不超過1,000萬元的前提下,是不需要到立法會申請。 (曾偉雄,《成報》引述)

    申請撥款程序

    每項目不超過一千萬便不用財委會審批是不合理的:按照這邏輯,每次申請撥款只需將賬目細分,基本上不會有無法通過的撥款。(真的長大鳥)

    擔心先例一開,警方日後「買乜都得」:如警方堅持要買水炮車,應先呈交給立法會保安事務委員會辯論。 (陳樹暉,《蘋果日報》引述)

    將水炮車撥款與預算案綑綁,令審議時間大為縮短:早前的特別財委會上,議員無足夠時間討論水炮車撥款,政府亦未有足夠資料解釋。(涂謹申,《蘋果日報》引述)

  2. 購買動機

    水炮車可更有效處理大型及持續的公眾集結可能出現的違法行為:能驅散使用暴力衝擊的示威者,而且該3輛水炮車除配置大型顯示屏幕及話音廣播系統,向示威者發出警方勸喻及警告外,車輛亦可噴出顏料,用於識別相關違法者,以便跟進調查追捕。(蘋果日報)

    為警隊提供更多武力選擇:購置是源於在「佔領行動」期間,聽到有市民聲音指警方可否不用催淚彈及警棍,故了解到有需要提供更多武力選擇,以助前線警員履行職務。(曾偉雄,《成報》引述)

    水炮車可協助執法:正如警察的佩槍、警棍,它們有殺傷力嗎?當然有,難道就因為它有殺傷力而把警察通通繳械?警隊的任務是執法,一個執法者如果不配備武器,如何保護市民?如何除暴安良? 當今日社會發生得最多的不是搶劫而是衝擊,警隊是不是有責任添置一些與時並進的新裝備來應付?當警方施以胡椒噴霧此類最低武力都為人詬病,再找尋更文明的武器是不是另一種樂觀的出路?(屈穎妍)

    購買動機

    打壓集會自由:警方添購水炮車只為提升警隊鎮壓能力,以便日後打壓示威活動。(民陣,《蘋果日報》引述)

    蓄意掣造白色恐怖:使用顏料噴射示威者是要一網打盡,「有殺錯冇放過,拉咗先算,係違規濫捕」。(陳樹暉,《蘋果日報》引述)

  3. 預期效果

    「濕身好過失身」:水炮車比警棍及催淚彈更不會危害市民安全。 (鍾樹根,我真的長大鳥引述)

    有關車輛是為了有效地驅散示威人士,製造示威者與警察間的安全距離,減少示威者和警察的受傷機會。 (港台新聞,《信報》引述)

    讓「武器」只成為「看門」工具:只要示威者安份守紀、不衝擊、不挑釁,水炮車就永遠是一輛待命的水炮車。(屈穎妍)

    預期效果

    預測在香港使用水炮車的危險或殺傷力:1)水炮的衝力在50米的距離仍有可能令人失去平衡及跌倒,因而跌倒的人士與硬物撞擊或於高處墮下的傷害是難以估計。(黎廣德、丁南僑,《信報》引述);2)本港街道狹窄、人流密集,如果出動水炮車,可能令街道上的雜物四處飛射,傷害力更大,可能會較施放催淚彈,造成更混亂的場面。(沈偉男,《信報》引述);3)水炮近距離射中臉部,或會傷及眼睛,嚴重者或會致盲。(盧覺強,《蘋果日報》引述)

    英國防衛科技建議委員會轄下小組委員會於04年曾向英國國會提交文件,指水炮為非致命武器,但會對人體造成三種傷害:被水柱直接射中會造成頭及頸部移位;水柱射中街上物品會反彈擊傷人體;水柱射中站在高處的人令其失足墜下受傷。(王浩賢,《經濟日報》引述)

  4. 效果控制

    警方始終沒有回應水炮車最高噴射水量及所產生壓力數據為何,只表示其射程及水量會因應不同的壓力而改變;又稱會制定嚴謹操作守則,為相關人員提供嚴格駕駛及操作訓練。 (經濟日報)

    開動水炮車的按鈕實在市民手上:政棍儘管把水炮車妖魔化,形容到核武一樣恐怖,但它在開動之前,一定會讓你看見,一定會有紅旗警告。它不是一記冷槍,它是最後的選擇,只要示威者聽從警告退後不衝擊,它已無用武之地了。 (屈穎妍)

    效果控制

    「香港環境人多密集,用水炮射人,容易波及無辜者,缺乏檢控精準要求,有違普通法的檢控原則」。(羅沃啟,《蘋果日報》引述)

    警方一直拒絕公開武器使用原則,公眾將難以監察及作出法律追究。(王浩賢,《經濟日報》引述)

延伸閱讀 

2015,<警添置水炮車應對激烈示威 曾偉雄:不買難道要「繑埋隻手」>,《成報》,4.12。

我真的長大鳥,2015,<如果我有一千萬……我不會買(玩具)水炮車>,《輔仁媒體》,4.16。

2015,<水炮車撥款綑綁預算案 泛民憂開先例「冇王管」>,《蘋果日報》,4.17。

2015,<團體:水炮車衝擊力320磅 警方:為減受傷>,《信報》,4.14。

2015,<警購3水炮車 可顏料射示威者>,《蘋果日報》,3.29。

2015,<警隊指水炮車噴出的染色液體對人體無害>,《經濟日報》,4.20。

2015,<團體指水炮車殺傷力大 促當局撤撥款申請再諮詢>,《經濟日報》,4.14。

屈穎妍,2015,<待命的水炮車>,《港人港地》4.16。