雨傘運動、外國勢力與學界

背景 

雨傘運動期間,中央官員汪洋、親北京人士及梁振英皆指有外國勢力協助或操控運動,特別是透過學術界,如中文大學的「港美中心」(Hong Kong-America Centre)。但亦有學術中人回應,指這些指控純為抹黑。

圖片出處:alcuin lai  Some rights reserved

雨傘運動有外國勢力透過學術界介入嗎?

正反論點 
贊成
反對
  1. 「港美中心」

    中文大學的「港美中心」(Hong Kong-America Centre)的新上任主任侯儒楷(Morton Holbrook)是一名美國外交及情報「老將」,曾任國務院外交專員及領事館,亦曾是現任駐港領事夏千福(Clifford Hart)的上司。劉認為,侯儒楷出任中心主任,與夏千福上任,以及有國防部背景的在港博士生Dan Garrett同時在港,並不是偶然。(劉迺強)

    「港美中心」

    反方並沒有否認港美中心主任的背景

  2. 「Let’s Talk」 工作坊內容

    「港美中心」於今年三月舉辦了一個名為「Let’s Talk: Youth Summit on Hong Kong Elections」 工作坊,教授學生示威抗議中的「談判策略」,以及定下所謂的「不可退的底線與立場」等。後來,工作坊成員亦遍佈佔領運動。(劉迺強)

    「Let’s Talk」 工作坊內容

    「Let’s Talk」的參與者指出,該活動是一個模擬議會活動,讓學生扮演立法會議員,模擬政改方案辯論表決,與佔中全無關係,從沒提過什麼「大型示威抗議活動中的『談判策略』」,活動主持人與參與者沒有甚麼「神秘的政治人物」。(謝曉軒)

  3. 捐款鍾普洋及其意圖

    香港商人鍾普洋於2007年捐款予中大,並由特區大學撥款委員會配套基金,通過美國國務院的Fulbright Program,委托中大「港美中心」在香港開展了Hong Kong General Education Initiative(HKGEI),目的在於支持香港各院校於2012年「三改四」後的通識教育課程,幫助八大學準備其通識教育課程,並且進行試教。捐款人鍾普洋同時委托了一個神秘組織「創意行動基金」Creative Initiatives Foundation 負責協助大學作有關的戰略及計劃工作坊,意在壟斷八大院校通識教育教材,影響「香港大學生的心理狀態」。(劉迺強)

    捐款鍾普洋及其意圖

    中文大學自1963年便開始通識教育,而HKGEI計劃只是一個教育計劃,並無壟斷之效。事實上,各大院校的通識教育的名稱、內容、結構與方向都不一。劉與薛的指控完全沒有基於事實,完全荒謬。 (梁美儀)

    創意行動基金已幫助過約50個機構舉辦「創意行動工作坊」,包括公益金與保良局等,不是甚麼神秘組織。而HKGEI的計劃是邀請來的美國Fulbright學者,在港期間,他們一半時間用來教授一個香港已推行的課程,以便對香港的大學生有更實際的了解,另一半時間則與教授研討互動教學的理論與方法,根本沒參與課程編寫的工作。(鍾普洋)

延伸閱讀 
劉廼強,2014,<劉廼強:梁美儀繼續揣着明白裝糊塗>,《評台》,12.2。
 
劉廼強,2014,<劉廼強:梁美儀揣着明白裝糊塗>,《評台》,11.26。
 
2014,<梁美儀:通識教育與佔中陰謀論>,《明報》,11.21。
 
2014,<有關大學通識教育的謠言與事實——答劉迺強先生>,《明報》,11.29。
 
特約轉載,2014,<鍾普洋:回應劉迺強先生>,《評台》,12.2。
 
特約轉載,2014,<謝曉軒﹕捕風捉影的「外國勢力論」——答劉迺強先生>,《評台》,12.2。