雷動計劃幫助非建制派,還是幫倒忙?

背景 

戴耀廷在2016年2月提出,目標是令非建制派保存政制否決權,甚至獲得直選一半議席。

具體做法是引導 「策略性投票」,組織「策略性」選民(所謂「雷霆救兵」)。民間組織「公民數據」開發了一名為「雷動聲吶VotSonar」的資訊系統,讓市民自願加入。「雷動聲吶」會提供一個討論平台讓選民自行討論如何有效地發揮手上一票的最大效果。 「雷動聲吶」在5月至9月期間會收集非建制派支持者的投票意向,然後分析及整理。 在選舉的前一天及投票日,向「策略選民」發放私人訊息,分析各候選名單的勝算,由「策略選民」自行決定如何投票,特別是鼓勵他們拯救那些邊緣名單。 (詳情請參考維基條目

該計劃的目標、操作及成效皆引起爭議。

正反論點 
贊成
反對
  1. 計劃目標

    發起人戴耀廷指,目標為爭取非建制派於2016年香港立法會選舉取得達半議席(直選23席)。

    賀穎傑認為,香港現在的選舉制度是不公平的,所以,策略性配票以制衡是必需的,否則等同「自殺」。

    計劃目標

    假如目標只是為求極大化非建制派議席,鼓吹「策略性投票」當然沒有問題,但是,立法會選舉也應該是「非建制派內部良性競爭的重要平台」。「 高舉建制派vs非建制派的二元對立,難免抹去政治路線差異。⋯⋯當下香港這種比例代表制,本身已經非常鼓勵策略投票。雷動計劃以非建制派議席增長為唯一考慮,推動大型策略投票,將會大大增加選舉的隨機性,令候選人的得票,愈來愈無法反映其政治路線的實際支持。」(稻草)

     

  2. 民調是否準確,是否有指導策略性投票作用?

    評論民調是否準確,不能用太過狹義的方法,應只衡量有沒有出現明顯偏差。「以港大民調為例,它按候選人的支持度歸類為勝算極高/機會較高/機會均等/機會較低等四個類別。以最後一次民調比對選舉結果,勝算極高/機會較高的候選人全數當選,機會較低的候選人則全數落敗,因為,港大民調的可信性還是非常高的」。而且,配票棄保的投票行為從來都存在,雷動計劃只是把效果放大。(賀穎傑)

    民調是否準確,是否有指導策略性投票作用?

    「從數據分析出發,選民一向依賴的港大民調因為有抽樣誤差,並不足以支持精準的配票行動」。一方面有1至2%的誤差,再者,根據過去的票站調查,有一到兩成的選民是在投票當日才決定投票意向,精確配票幾無可能。(梁啟智)

  3. 實質效果

    暫未看到很具體的分析,但有論者很粗略地指出,推蔫名單的人選大部份也當選。而非建制派在地區直選中奪得19席,比上屆多一席,已屬難能可貴,雷動計劃有一定貢獻。個別泛民參選人(李卓人、馮檢基等)輸掉議席,是因為他們本來支持度便不足,而熱普城不願參與計劃,所以亦未能得到配票,所以,並不是雷動計劃之錯。(思言行)

     

    實質效果

    「五區總計,雷動在其中四區沒有作用,在九龍東則反而把本來有 33% 機會多爭一席的機會抹殺。非常可惜的是,要是雷動在新西最後一刻沒有改變指示,則總計會有正面效果。坊間所指雷動「好心做壞事」,單從結果看,可能不無道理。」(詳細估算方法,請參考賀穎傑的<雷動掃盲系列之二:功敗垂成>)

    雷動計劃在西九選區中,發現李卓人、黃潤達、黃浩銘三人都是在當選或落選邊緣,但以黃浩銘的民調最落後,但雷動計劃卻給出推薦黃浩銘的建議。 據說是因為策略選民經討論後,考慮到黃浩銘比李卓人年輕,同時比黃潤達知名度高,因此建議推薦黃浩銘。 推薦黃浩銘雖然並非數字上最理想人選,但考慮到落後幅度不遠,本來大有機會歪打正着爭入尾席,成為雷動計劃的最大成果。可是,雷動計劃卻於選舉當日 8 時後突然發出改投李卓人的建議。最後三人皆落選。(賀穎傑<雷動掃盲系列之二:功敗垂成>)

    「朱凱廸在港大民調的最後一報是 12%,計及抽樣誤差則可理解為 9% 至 15%,即使按下限也有空間分票出來。我不怪責朱凱廸,畢竟他是第一次參選,未必有此敏感度。不過真正客觀的民間配票行動,是會提議從朱凱廸那邊分票出來的,但是雷動沒有。」(梁啟智,他也同意由黃浩銘轉向李卓人是失敗之舉)

     

延伸閱讀 

稻草,2016,<大局之中,還有大局── 為雷動說句真正的公道話>,《香港獨立媒體網》,9月14日。

戴耀廷,2016,<直選23席、全體達半 「雷動」立會 >,《蘋果日報》,2月2日。

賀穎傑(前線科技人員議政小組),2016,<雷動掃盲系列之一:釐清常見謬誤>,《香港獨立媒體網》,9月9日。

賀穎傑(前線科技人員議政小組),2016,<雷動掃盲系列之二:功敗垂成>,《香港獨立媒體網》,9月11日。

賀穎傑(前線科技人員議政小組),2016,<雷動掃盲系列之三:成功關鍵在 Open Source?>,《香港獨立媒體網》,9月11日。

梁啟智,2016,<立會選後 先評雷動計劃:離地不透明>,《香港獨立媒體網》,9月6日。

思言行,2016,<雷動計劃展現公民社會力量>,《立場新聞》,9月9日。